PENGARUH PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP EFEKTIFITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM(RSUD) WELAS ASIH - wibowo, teguh iman; Rahayu, Ayu Hendrati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas pelayanan rawat jalan di rumah sakit, yang salah satunya dapat ditingkatkan melalui penerapan Rekam Medis Elektronik (RME). Perubahan dari sistem manual ke digital diyakini mampu memperbaiki efisiensi waktu, mengurangi beban administrasi, dan meningkatkan ketepatan pencatatan data medis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan RME terhadap efektivitas pelayanan rawat jalan di RSUD Welas Asih Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Subjek penelitian adalah Kepala CI pada bagian pendaftaran Unit Rawat Jalan yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, dengan fokus pada variabel efisiensi waktu pelayanan, pengurangan antrian, peningkatan ketepatan pencatatan, dan integrasi lintas unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RME mampu mempercepat waktu pelayanan dari rata-rata dua–lima menit menjadi satu–dua menit, mengurangi jumlah antrian poli dari lima jalur menjadi dua jalur, serta menerapkan konsep tanpa kertas (paperless). Pencatatan data pasien menjadi lebih cepat, akurat, dan minim kesalahan input. Integrasi RME dalam Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) juga memudahkan koordinasi antarunit, sehingga alur pelayanan lebih terstruktur. Meskipun demikian, tantangan seperti gangguan koneksi jaringan dan masalah server masih ditemui, namun dapat diminimalisasi melalui penggunaan server ganda, aplikasi alternatif, dan dukungan teknis yang responsif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa RME memberikan dampak positif signifikan terhadap efektivitas pelayanan rawat jalan, meskipun masih diperlukan peningkatan pada aspek infrastruktur dan keandalan sistem.