KARAKTERISTIK PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MAHASISWA PENDERITA AKNE VULGARIS DI UNIVERSITAS MATARAM TERHADAP PENYAKIT DAN PENGOBATAN - Prianggawe, Prianggawe; Andanalusia, Mahacita; Hidajat, Dedianto; Hidayati, Agriana Rosmalina; Hanifa, Nisa Isneni; Hajrin, Wahida (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa di Universitas Mataram terhadapAV yaitu suatu kondisi kulit inflamasi kronis yang umum disebabkan oleh Cutibacterium acnes danStaphylococcus epidermidis. Kondisi ini banyak ditemukan pada remaja akhir dan dewasa muda berusia 18-25tahun yang sebagian besar adalah mahasiswa. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik pengetahuan,sikap dan perilaku mahasiswa penderita AV terhadap penyakit dan pengobatan. Metode penelitian inimenggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 81 responden yang dipilihdengan metode purposive sampling. Teknik pengambilan data dikumpulkan menggunakan kuesioner dandianalisis secara deskriptif. Data disajikan dalam bentuk tabel untuk memvisualisasikan persebaran jawaban.Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (81,4%), sikap yang positif(100%) dan perilaku (96%). Instrumen penelitian ini telah menunjukkan validitas dan reliabilitas yang dapatdiuji ulang pada scope penelitian yang lebih besar dengan populasi yang lebih beragam meliputi masyarakatumum, mahasiswa, dan kelompok usia berbeda.Kata kunci: Akne vulgaris, Mahasiswa, Pengetahuan, Perilaku, Sikap