PENGARUH PEMBERIAN MEDIA BOOKLET GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN PADA REMAJA OVERWEIGHT DI SMP NEGERI 2 SAMARINDA - Isrianur, Yasmin; Satriani, Satriani; Tonapa, Emelia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Overweight atau kelebihan berat badan terjadi ketika asupan energi dari makanan melebihi energi yang digunakan untuk beraktivitas. Kondisi ini menjadi permasalahan gizi yang perlu ditangani sejak remaja agar tidak berlanjut hingga dewasa. Salah satu upaya pencegahan adalah melalui edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai gizi seimbang, aktivitas fisik, dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media booklet gizi seimbang terhadap pengetahuan remaja overweight di SMP Negeri 2 Samarinda. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan One Group Pre-Post Test. Sampel penelitian adalah 42 remaja overweight yang dipilih dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, pengetahuan baik terkait aktivitas fisik sebesar 33,3% dan pengetahuan kurang 23,1%. Setelah pemberian booklet, pengetahuan baik meningkat menjadi 59,0% dan pengetahuan kurang turun menjadi 0%. Pengetahuan terkait PHBS juga mengalami peningkatan, dari 48,7% menjadi 59,0%, sedangkan pengetahuan kurang turun dari 33,3% menjadi 0%. Uji Wilcoxon menunjukkan terdapat pengaruh signifikan pemberian booklet terhadap peningkatan pengetahuan (p = 0,000; p < 0,05). Simpulan penelitian ini adalah media booklet efektif meningkatkan pengetahuan remaja overweight mengenai gizi seimbang, aktivitas fisik, dan PHBS.