Uji Instrumen Penilaian Sikap Ilmiah Siswa Menggunakan Angket Berbasis Google Form - Sakdiah, Halimatun; Sabani, Sabani; Solikin, Solikin; Anhar, Ina; Aulia, Indi; Dalimunthe, Nova Lestari (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini membahas masalah sikap ilmiah siswa dalam konteks pembelajaran, dengan tujuan untuk menganalisis kevalidan dan keandalan instrumen peniliaan sikap ilmiah yang digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui angket berbasis Google Form yang disebarkan kepada siswa. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki sikap ilmiah yang positif, dengan nilai rata-rata yang tinggi pada indikator ketekunan, berpikir kritis, dan kerjasama. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan memiliki validitas dan reliabilitas yang baik, sehingga dapat diandalkan untuk mengukur sikap ilmiah siswa. Selain itu penggunaan teknologi dalam penilaian dapat meningkatkan partisipasi siswa, dan disarankan untuk meningkatkan literasi digital serta variasi metode asesmen guna mencapai hasil yang lebih komprehensif dalam pengembangan pendidikan.