Pengaruh Pelayanan Akademik dan Fasilitas terhadap Loyalitas Orangtua Melalui Kepuasan di SD Batari - Parapat, Aghata Chrisye (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi dampak dari kualitas pelayanan akademik dan ketersediaan fasilitas sekolah terhadap loyalitas orang tua, di mana kepuasan orang tua berfungsi sebagai variabel mediasi dalam konteks pemilihan SD Batari Medan. Mengingat persaingan di antara sekolah swasta yang semakin kompetitif, penting bagi institusi pendidikan untuk memahami faktor-faktor kunci yang mendorong loyalitas orang tua sebagai bagian dari strategi keberlangsungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh dari 70 responden yang memiliki lebih dari satu anak di Batari School Medan melalui pengisian kuesioner daring. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akademik dan fasilitas sekolah secara signifikan meningkatkan kepuasan orang tua. Kepuasan ini selanjutnya memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas dan menjadi penghubung penting dalam hubungan antara kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap loyalitas. Namun, pengaruh langsung dari kualitas pelayanan akademik dan fasilitas terhadap loyalitas orang tua tidak signifikan. Oleh karena itu, kepuasan orang tua terbukti menjadi variabel kunci dalam membangun loyalitas, sehingga sekolah perlu secara konsisten meningkatkan kualitas akademik dan sarana pembelajaran demi memperkuat kepercayaan dan komitmen jangka panjang dari para orang tua.