Pengaruh Media Evaluasi Quizizz Terhadap Hasil Belajar Sejarah Kelas X di SMKNegeri 5 Pekanbaru - Widyaningsih, Sri; Bunari, Bunari; Hasibuan, Rizki Ananda (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Pembelajaran sejarah di kelas sering dianggap membosankan bagi siswa karena guru masih menggunakan metode ceramah, sehingga hasil belajar sejarah masih dalam kategori rendah. Untuk itu peneliti akan menerapkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar, interaktif, inofatif, dan tidak membosankan, untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media evaluasi quizizz terhadap hasil belajar sejarah kelas X di SMK Negeri 5 Pekanbaru, dan mengetahui seberapa besar pengaruh media evaluasi quizizz terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X di SMK Negeri 5 Pekanbaru. Menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain penelitian kuantitatif pretest-posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, yaitu kelas X DPIB 2 sebagai kelas eksperimen, dan kelas X TKJT 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media evaluasi quizizz pada mata pelajaran sejarah terhadap hasil belajar peserta didik di SMK Negeri 5 Pekanbaru. Dibuktikan dengan perolehan nilai dari thitung = 2,078 dan ttabel = 2,001. Maka didapatkan bahwa thitung ≥ ttabel atau (2,078 ≥ 2,001), kemudian diambil keputusan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Besar pengaruh penggunaan media evaluasi quizizz sebasar 0,839 atau 83,9%. Perolehan nilai hasil belajar pretest dengan rata-rata 69,66 dengan kategori “sedang”, dan posttest mengalami peningkatan dengan prolehan rata-rata 84 kategori “baik”.