Pengembangan Media Pembelajaran E-book Infografis Perlawanan Rakyat Indonesia Melawan Kolonialisme dan Imperialisme Sebagai Penunjang Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 3 Pekanbaru - Azzahra, Silvia; Isjoni, Isjoni; Asril, Asril (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-book infografis pada materi “Perlawanan Rakyat Indonesia Melawan Kolonialisme dan Imperialisme” untuk siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar sejarah akibat media pembelajaran yang kurang menarik. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media dikembangkan menggunakan Adobe Photoshop dan disajikan melalui platform Heyzine. Validasi oleh ahli media dan materi menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan. Uji coba pada siswa juga menunjukkan respon positif dengan skor 87% pada uji coba kecil dan 82,86% pada uji coba besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book infografis ini efektif dan menarik sebagai media pembelajaran sejarah.