Eksplorasi Persepsi Perempuan Pengusaha Mikro Dalam Emansipasi: Studi Kualitatif pada Perempuan Pengusaha di Serang - Apriliani, Niva Syah Dwi; Tesniyadi, Dema (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi terkait persepsi perempuan pengusaha mikro dalam emansipasi, serta dampaknya dalam mencapai keberhasilan usaha mikro perempuan pengusaha. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan tiga informan perempuan pengusaha mikro di Serang: Ibu Uum, Ibu Rita Rosmalia, dan Ibu Rika. Dalam temuan yang didapatkan penelitian menunjukkan bahwa emansipasi perempuan berperan dalam menumbuhkan kepercayaan diri informan dalam menjalankan usaha dan mengelola peran ganda sebagai pengusaha dan ibu rumah tangga. Selain itu, dukungan dari keluarga dan komunitas pengusaha perempuan menjadi faktor penting yang mendorong keberhasilan usaha mikro mereka. Namun, perempuan pengusaha masih menghadapi tantangan berupa stereotip gender, minimnya modal, dan hambatan sosial-ekonomi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa emansipasi perempuan tidak hanya meningkatkan perekonomian keluarga tetapi juga mampu mengubah stereotip sosial terhadap perempuan, menginspirasi kemandirian ekonomi, serta memberikan dampak positif bagi perubahan sosial di lingkungan sekitar.