Pengembangan Media Video Animasi Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas VI Penelitian Research and Development pada Konsep Perkembang Biakan Vegetativ Buatan pada Tumbuhan di SDN Rawarengas I - Silfiani, Laras; Syachruroji, A; Hendracipta, Nana (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Dalam meningkatkan kualitas pendidikan dibutuhkan terobosan yang baru dan memiliki berbagai kompunen seperti dalam pelaksanaan pendidikan, mutu pendidikan, sarana dan prasarana, serta metode dan strategi pembelajaran yang lebih inovatif. Media pembelajaran dapat di pahami sebagai segala sesuatu yang dapat menyampaikan pesan secara terencana dan sempurna, sehingga terciptanya lingkungan yg kondusif dimana penerimanya bisa melakukan kegiatan belajar secara efektif dan efisien. Video mempunyai daya Tarik tersendiri sebab bisa membangkitkan minat belajar dari peserta dididk. Video salah satu jenis media audio-visual bisa mendeskripsikan suatu objek yang bergerak dan diikuti dengan suara yang memiliki alur dan dapat berguna sebagai menyampaikan pesan. Hasilnya ada beberapa peserta didik yang masih kurang kesulitan dalam memahami pembelajaran salah satunya pembelajaran IPA perkembang biakan vegetative buatan, peserta didik masih kesulitan memahami materi tersebut karenan pembelajaran tidak di peraktekan, dan peserta didik masih belum bias mengidentifikasikan jenis-jenis tumbuhan yang dapat berkembang biak secara vegetative buatan. Peserta didik juga masih kurang minat belajar di karenakan pembelajaran yang digunakan dengan metode cerama dan mengisi soal tidak menggunakan media video atau media gambara tumbuhan yang menjadi pembelajaran sangat monoton dan membuat peserta didik kurang aktif.