Tindak Tutur Direktif Dalam Novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habiburrahman El-Shirazy (Kajian Pragmatik) - Ulum, Ilham Bachrul; Budiana, Nurchalistiani; Yono, Robert Rizki (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Ilham Bachrul Ulum. (2025). Tindak tutur direktif dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Universitas Muhadi Setiabudi Brebes. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan analisis jenis dan fungsi tindak tutur direktif dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy dengan menggunakan pendekatan pragmatik menurut teori tindak tutur J.L. Searle. Fokus penelitian ini tertuju pada pengelompokkan tuturan tokoh-tokoh dalam novel yang termasuk dalam kategori tindak tutur direktif, seperti menasihati, memerintah, memohon, melarang, memberi saran, dan meminta. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis data berupa identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi data berdasarkan konteks tuturan. Hasil penelitian menunjukkan 62 data jenis dan fungsi tindak tutur direktif yang terbagi ke dalam enam kategori, yaitu: (1) Direktif menasihati 4 data (2) Direktif memerintah 12 data  (3) Direktif memohon 8 data (4) Direktif melarang 9 data (5) Direktif memberi saran 10 data (6) Direktif permintaan 19 data. Jenis tindak tutur direktif yang paling dominan ditemukan adalah tindak tutur direktif permintaa. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi dalam novel ini banyak berisi permintaan dari satu tokoh kepada tokoh lainnya, yang menggambarkan hubungan interpersonal serta konflik yang bersifat personal. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur direktif berperan penting dalam membangun alur cerita dan karakteristik tokoh dalam novel.