Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Plotagon pada Elemen Komunikasi di SMK Negeri 1 Surabaya - Maulidiya, Laila; Trisnawati, Novi (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Plotagon pada elemen “Komunikasi di Tempat Kerja” guna meningkatkan keaktifan siswa SMK Negeri 1 Surabaya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, validasi ahli, angket respon siswa, serta pretest dan posttest. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 91,25% dan ahli media 86,25% yang termasuk kategori sangat layak. Respon siswa terhadap media menunjukkan skor 96,9% dengan kategori sangat positif. Efektivitas media dibuktikan melalui peningkatan nilai pretest sebesar 57,75% menjadi 87,75% pada posttest, dengan N-Gain sebesar 80% (kategori tinggi). Keaktifan siswa meningkat dari kategori “aktif” menjadi “sangat aktif”. Media Plotagon dinyatakan efektif, menarik, serta relevan dengan karakteristik generasi Z. Hasil ini menunjukkan bahwa media ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung pembelajaran abad ke-21 yang interaktif dan kontekstual.