Ideologi Pancasila Dalam Toleransi Antar Umat Beragama di Indonesia (Studi Kasus: Pembubaran Ibadah Rosario di Tangerang Selatan) - Salsabila, Thara Shafa; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Wulandari, Siska Latifa; Telambanua, Restinawati Br; Haryati, Uci (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman agama, budaya, dan etnis yang sudah seharusnya dijaga dengan semangat toleransi berdasarkan ideologi Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi literatur dari berbagai sumber jurnal dan artikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tindakan pemerintah dalam menangani kasus pembubaran ibadah Rosario di Tangerang Selatan, mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya pembubaran ibadah Rosario di Tangerang Selatan serta implikasinya terhadap opini publik di kalangan netizen Indonesia.