Penerapan Model Pembelajaran Hypnoteaching Menggunakan Video Dokumenter Untuk Menumbuhkan Sikap Nasionalisme Siswa pada Pembelajaran Sejarah Kelas XI MA PPHM Pangkalan Kerinci - Hartini, Hafshah; Ahmal, Ahmal; Yuliantoro, Yuliantoro (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sikap nasionalisme siswa pada proses pembelajaran sejarah masih rendah oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) aktivitas guru dengan menggunakan model pembelajaran hypnoteaching pada pembelajaran sejarah kelas XI MA PPHM Pangkalan Kerinci. 2) Untuk mengetahui aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran hypnoteaching pada pembelajaran sejarah kelas XI MA PPHM Pangkalan Kerinci. 3) Untuk mengetahui sikap nasionalisme siswa kelas XI MA PPHM Pangkalan Kerinci dengan menggunakan model pembelajaran hypnoteaching menggunakan video dokumenter pada pelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada siklus I aktivitas guru memperoleh nilai rata-rata 66,6% (baik) dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 87,5% (sangat baik). Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 57,78% (cukup) dan meningkat pada siklus II menjadi 80,49% (sangat baik). Sedangkan untuk sikap nasionalisme siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 42,52% (cukup baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 76,1% (baik). Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran hypnoteaching dapat meningkatkan sikap nasionalisme siswa dalam pelajaran sejarah kelas XI MA PPHM Pangkalan Kerinci.