Implementasi Program Majelis Pagi dalam Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik di Kelas III SDIT Tunas Cendekia Cilegon - Husnussyifa, Alifa; Ngulwiyah, Istinganatul; Hakim, Zerri Rahman (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Pembentukan karakter religius dalam diri peserta didik mengacu pada sistem pengajaran nilai-nilai karakter terhadap anggota sekolah, yang melibatkan unsur kesadaran, pengetahuan, serta tindakan guna mengimplementasikan berbagai nilai tersebut. salah satu upaya yang dilakukan oleh SDIT Tunas Cendekia Cilegon adalah dengan mengadakan program majelis pagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat, serta implikasi program majelis pagi dalam pembentukan karakter religius di kelas III SDIT Tunas Cendekia Cilegon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripsi dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter religius peserta didik melalui program majelis pagi yang kegiatannya meliputi shalat dhuha berjamaah, tadarus Al-Qur’an, kultim, dan membaca asmaul husna telah menjadikan mayoritas peserta didik memiliki indikator religius seperti taat kepada Allah, bertanggung jawab, percaya diri, Ikhlas, kreatif, menghargai orang lain, jujur, dan disiplin.