Implementasi Kecerdasan Buatan Dalam Perguruan Tinggi Indonesia: Tingkat Penerapan, Keterlibatan Mahasiswa, dan Tantangan - Ridwana, Andini; Sitompul, Prisilia August Sabria; Zalfana, Zahara Husni; Lubis, M Joharis (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam perguruan tinggi di Indonesia, keterlibatan mahasiswa dalam penggunaannya, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif berbasis survei, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik untuk mengukur tingkat adopsi AI, faktor yang mempengaruhi keterlibatan mahasiswa, serta hambatan utama dalam pemanfaatan AI dalam lingkungan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun implementasi AI di perguruan tinggi semakin meningkat, masih terdapat berbagai kendala seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya literasi digital, serta resistensi terhadap perubahan teknologi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi optimal untuk meningkatkan pemanfaatan AI dalam pembelajaran dan penelitian di perguruan tinggi Indonesia.