Aqidah Islamiyah dan Kesatuan Tuhan - Safitri, Yuli; Harahap, Syahrin; Warnisyah, Elly (Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Islam sebagai agama yang mendasarkan kepercayaan pada keesaan Allah, menekankan pentingnya akidah dan tauhid dalam setiap aspek kehidupan. Aqidah Islam berpangkal pada keyakinan “Tauhid” yaitu keyakinan tentang wujud Allah, Tuhan Yang Maha Esa, tidak ada yang menyekutuinya, baik dalam zat, sifat-sifat maupun perbuatannya. Akhlak mulia berawal dari aqidah, jika aqidahnya sudah baik maka dengan sendirinya akhlak mulia akan terbentuk. Iman yang teguh pasti tidak ada keraguan dalam hatinya dan tidak tercampuri oleh kebimbangan. Beriman kepada Allah pasti akan melaksanakan segala perintahnya dan menjauhi larangannya. Beriman kepada Allah juga harus beriman kepada Malaikat, Nabi, kitab, hari akhir, qada dan qadar Allah.