Pengaruh Latihan Squat Jump terhadap Ketetapan Jumping Smash pada Cabang Olahraga Badminton di Sekolah Menengah Pertama - Irhaz Satria Ardiansyah; Ismawandi BP; Eka Kurnia Darisman (VENUE : Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan squat jump terhadap kemampuan lompat smash siswa SMP Negeri 22 Surabaya. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel terdiri dari sepuluh siswa. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari pretest 10,70 menjadi posttest 22,20. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, sedangkan uji t menghasilkan p-value 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, latihan squat jump terbukti efektif dalam meningkatkan kekuatan otot tungkai dan akurasi lompat smash dalam bulutangkis.