Hubungan Partisipasi Ekstrakurikuler terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran PJOK di Sekolah Menengah Atas - Wahyu Mukti Aji; Santika Rentika Hadi; Gatot Margisal Utomo; Eka Kurnia Darisman (VENUE : Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler bola voli dengan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK di SMA Antartika Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi sebagian siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga, khususnya bola voli, yang berpengaruh pada keseriusan mereka dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one shoot case study. Populasi penelitian adalah seluruh peserta ekstrakurikuler bola voli sebanyak 31 siswa, yang sekaligus menjadi sampel dengan teknik total sampling. Data primer diperoleh melalui angket (kuesioner) yang disusun untuk mengukur motivasi belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif siswa dalam ekstrakurikuler bola voli berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar mereka. Siswa yang konsisten mengikuti latihan menunjukkan motivasi lebih tinggi dibandingkan mereka yang jarang hadir. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler bola voli berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya dukungan sekolah dan pembina ekstrakurikuler untuk memfasilitasi kegiatan olahraga secara lebih optimal.