Pengaruh Tingkat Kebugaran Jasmani terhadap Peningkatan Prestasi Siswa SSB Bima Amora - Danatullah Loudry Wibowo; Muhammad Muhyi; Angga Indra Kusuma; Gatot Margisal Utomo; Eka Kurnia Darisman (VENUE : Jurnal Olahraga, 2025)
Kebugaran jasmani merupakan aspek fundamental dalam mendukung kesehatan, produktivitas, dan prestasi, baik di bidang akademik maupun olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program latihan fisik terstruktur terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Bima Amora, Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, melibatkan 20 siswa berusia 9–11 tahun sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa tes lapangan untuk mengukur kemampuan fisik sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan nilai p < 0,05, yang menegaskan bahwa program latihan fisik efektif dalam meningkatkan daya tahan, kekuatan, dan performa olahraga siswa. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa pembinaan kebugaran jasmani sejak usia dini tidak hanya berdampak pada prestasi olahraga, tetapi juga mendukung perkembangan disiplin, konsentrasi, serta kebiasaan hidup sehat. Oleh karena itu, program latihan terstruktur di sekolah sepak bola dapat dijadikan strategi efektif dan berkelanjutan dalam mengembangkan potensi atlet muda di Indonesia.