IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS MADRASAH DI MA NURUL HUDA - Ika Duwi Lestari; Achmad Ridlowi (TADBIRUNA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Lembaga pendidikan yang semakin banyak tantangan untuk mewujudkan visi, misi serta tujuan tidak lepas dari manajemen berbasis madrasah. Upaya untuk melaksanakan program pendidikan yang bermutu perlu diperhatikan bagaimana implementasi manajemen nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas terkait tentang implementasi manajemen berbasis madrasah dalam melakukan proses pendidikan di Madrasah Aliyah Nurul Huda. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan fokus pada manajemen untuk mengidentifikasi permasalahan dalam bidang pendidikan di madrasah, data yang diperoleh secara ilmiah dengan beberapa proses antara lain pengumpulan data, wawancara pihak madrasah, observasi lapangan. Hasil yang peneliti dapat pada MA Nurul Huda telah melaksanakan manajemen berbasis madrasah dalam beberapa komponen yang telah tercapai namun belum berjalan secara maksimal disebabkan kendala dari beberapa faktor, meliputi sumber daya manusia (SDM), kelengkapan sarana prasarana, pelaksanaan kurikulum, serta kesiswaan. Dapat penulis simpulkan bahwa pengembangan suatu lembaga membutuhkan strategi serta perencanaan yang matang, dengan kewenagan penuh madrasah ini masih dalam tahap mengelola dan mengembangkan diri yang mengacu pada standar nasional pendidikan