Mitos Kecantikan dan Tubuh Perempuan Dalam Film Tall Girl (2019): Analisis Representasi Dengan Perspektif Naomi Wolf - Syalsabilla, Najwa; Andika, Arya Dwi; Sitohang, Putri Wahyuni; Manurung, Vita Nancy; Nazwa, Zahira (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Film Tall Girl (2019) menyajikan kisah seorang remaja perempuan bernama Jodi Kreyman yang mendapatkan tekanan sosial akibat tinggi badannya, sebuah karakteristik fisik yang dianggap menyimpang dari standar kecantikan feminim dalam budaya populer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana mitos kecantikan direpresentasikan dalam film Tall Girl melalui unsur narasi, visual, serta interaksi sosial, dan bagaimana The Beauty Myth karya Naomi Wolf dapat menjelaskan bentuk penindasan terhadap tubuh perempuan. Dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis wacana, penelitian ini menemukan bahwa film secara konsisten menggambarkan tubuh Jodi sebagai persoalan yang harus diselesaikan untuk mendapatkan penerimaan sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa standar kecantikan masih dinormalisasi secara halus melalui media populer, dengan menjadikan tubuh perempuan sebagai objek kontrol sosial dan sumber krisis identitas. Teori Naomi Wolf menjadi landasan untuk analisis yang relevan yang mengkritisi relasi kuasa tersembunyi dalam narasi film serta menyoroti bagaimana budaya populer turut melsnggengkan dominasi patriarki melalui konstruksi kecantikan