Pengaruh Discovery Learnig Terhadap Kreativitas Siswa Agama Buddha SMA Bhakti Karya Kaloran 2024/2025 - Yullandani, Sakia; Kabri, Kabri; Praptiyono, Kabul (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kreativitas siswa agama Buddha di SMA Bhakti Karya Kaloran tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata penggunaan model Discovery Learning adalah 21,98 (kategori cukup) dengan persentase 66,92%, dan skor kreativitas siswa adalah 35,23 (kategori cukup) dengan persentase 60%. Uji-t menunjukkan nilai sebesar 6,952 dengan signifikansi 0,000 (α 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara Discovery Learning dan kreativitas siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,502 mengindikasikan bahwa 50,2% variasi kreativitas siswa dipengaruhi oleh penerapan model pembelajaran Discovery Learning.