ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIASAAN MEMINJAM ALAT TULIS DALAM KONTEKS PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR - Khoiriah Barokah; Reza Fahlefi Harahap; Siti Kholiza Sibarani; Nurul Arifah Zahra; Rahmah Yasrah Dalimunthe; Adek Kholijah Siregar (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kebiasaan meminjam alat tulis dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi, yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap pengalaman dan persepsi siswa mengenai kebiasaan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan siswa dan guru, serta dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, yang mencakup proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan meminjam alat tulis dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu kurangnya kesiapan siswa dalam membawa perlengkapan sekolah, kondisi ekonomi keluarga, budaya saling tolong-menolong di lingkungan kelas, serta kurangnya pengawasan dari orang tua. Selain itu, ditemukan bahwa kebiasaan ini dapat berdampak pada keterlambatan siswa dalam mengikuti pembelajaran dan menurunkan kemandirian. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kerja sama antara sekolah dan orang tua dalam menumbuhkan tanggung jawab dan kesiapan siswa dalam membawa alat tulis secara mandiri.Kata kunci: Kebiasaan meminjam, Alat Tulis, Sekolah Dasar