Pengembangan Media Roda Kuis pada Model Pembelajaran Kooperatif Tife Times Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD - Sentia, Nova; Saleh, Yopa Taufik; Mulyani, N Leni Sri (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media roda kuis pada model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV. Salah satu permasalahan pendidikan yaitu fasilitas belajar masih terbatas, sehingga guru dituntut kreatif dalam meningkatkan kualitas dalam proses pembelajaran, seperti mengembangkan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat menarik perhatian dan mengatasi kebosenan siswa yaitu berbasis permainan, seperti menggunakan media roda kuis pada model pembelajaran teams games tournament. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran roda kuis pada materi majas personifikasi dan majas metafora. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model Borg and Gall, dengan beberapa tahapan, yaitu: (1) Potensi dan Masalah;(2) Mengumpulkan Informasi;(3) Desain Produk;(4) Validasi Desain;(5) Perbaikan Desain;(6) Uji Coba Produk;(7) Revisi Produk; dan (8) Uji Coba Pemakaian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara (interview) dan pemberian angket (kuesioner). Hasil pengembangan media pembelajaran roda kuis memperoleh keterangan sangat baik dengan memperoleh persentase 95% menurut hasil validasi ahli media, sedangkan hasil validasi Bahasa dan materi mendapatkan persentase 100% sedangkan hasil validasi guru kelas IV memperoleh persentase 96%. Hasil penilaian angket respon siswa terhadap media pembelajaran roda kuis pada uji coba kelompok kecil dengan memperoleh persentase 79,2% dan uji coba kelompok besar dengan memperoleh persentase 96,7%. Hasil implementasi media pembelajaran roda kuis terhadap motivasi belajar siswa di SDN Cimapag meningkat dari persentase skor rata-rata 48,7% menjadi 85,2% pada aspek minat belajar, 84,7% pada aspek percaya diri dan 86,1% pada aspek ketekunan dengan skor persentase keselurahan 85,3% dengan kategori “tinggi”.