Dramaturgi Profesi Barista Tangkelekopi dan Serotonin Pekanbaru - Gibran, Muhammad Khalil; Sidiq, Rd Siti Sofro (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Penelitian ini menganalisis profesi barista melalui perspektif dramaturgi Erving Goffman, dengan fokus pada cara barista membangun citra diri (front stage) saat bekerja dan menggambarkan kehidupan pribadi mereka (back stage) dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Studi ini dilakukan di dua kedai kopi di Pekanbaru, yakni Tangkelekopi dan Serotonin. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengandalkan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa barista secara aktif membentuk personal branding dan citra profesional melalui penampilan, sikap ramah, serta komunikasi yang efektif dengan konsumen. Di balik layar, para barista menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan hidup akibat penghasilan yang belum seimbang dengan gaya hidup atau beban kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa profesi barista tidak hanya menuntut keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan memainkan peran sosial secara sadar di hadapan publik untuk membentuk impresi positif.