Pengaruh Self-compassion Terhadap Kecerdasan Emosional Pada Siswa Kelas XII di SMAN 1 Seberida Kabupaten Indragiri Hulu - Meilina, Mia; Azhar; Muryanti (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: This study aims to examine the effect of self-compassion on emotional intelligence in grade XII students at Sman 1 Seberida, Indragiri Hulu Regency. Self-compassion indicators (X) include Self-kindness, Common humanity, Mindfullness, while emotional intelligence (Y) indicators include self-awareness, emotional regulation, empathy, and self-motivation. A quantitative approach was used with a population of 271 grade XII students, and a sample of 74 students selected using purposive random sampling techniques. The results of the analysis showed a significant effect of 4,2% between self-compassion and emotional intelligence. This shows the importance of self-compassion in shaping emotions in grade XII students at SMA 1 Seberida. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh self-compassion  terhadap kecerdasan emosional pada siswa kelas XII di Sman 1 Seberida, Kabupaten Indragiri Hulu. Indikator self-compassion (X) mencakup Self-kindness, Common humanity, Mindfullness, Sedangkan kecerdasan emosional (Y) Indikatornya mencakup kesadaran diri, pengaturan emosi, empati, dan motivasi diri. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan populasi 271 siswa/siswi kelas XII, serta sampel sebanyak 74  siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive random  sampling. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifkan sebesar 4,2% antara self-compassion terhadap kecerdasan emosional. Hal ini menunjukkan pentingnya self-compassion untuk membentuk emosional pada siswa kelas XII di SMA 1 Seberida.