Penggunaan Google Classroom dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Angkatan 2024 - Br Tarigan, Dewi Fortuna; Noviana, Eddy; Fitrilinda, Dafetta (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: This study aims to 1) Describe how the use of Google Classroom helps improve the effectiveness of learning for students of the Community Education Study Program, Class of 2024, Faculty of Teacher Training and Education, University of Riau. 2) Describe how students of the Community Education Study Program, Class of 2024, Faculty of Teacher Training and Education, University of Riau utilize Google Classroom features to support the learning process?. To find out and analyze the use of Google Classroom in improving the effectiveness of learning for students of the Community Education Study Program, Class of 2024, Faculty of Teacher Training and Education. This research is a type of descriptive research using a qualitative approach. This research was conducted at the Faculty of Teacher Training and Education, University of Riau, where data collection was carried out using documentation, observation and interviews involving 3 (three) informants as research subjects. Furthermore, to find and compile data, data analysis techniques were used in the form of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk 1) Mendeskripsikan bagaimana penggunaan Google Classroom dalam membantu peningkatan efektivitas pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Angkatan 2024 Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau. 2) Mendeskripsikan bagaimana mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat angkatan 2024 Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau memanfaatkan fitur-fitur Google Classroom untuk mendukung proses pembelajaran?. Untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan Google Classroom dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Angkatan 2024 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara dengan melibatkan 3 (tiga) informan sebagai subjek penelitian. Seterusnya untuk mencari dan menyusun data digunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.