Mengubah Kain, Mengubah Nasib: Peran Instruktur Pelatihan Membatik Dalam Meningkatkan Keterampilan Masyarakat - Marsetiani, Alya Yuniar; Hanissyah, Dhina Aura Putri; Khamila, Armeita Cahya; Kharisma, Alia Fadhila; Sausan, Nabila Azhara; Putri Dewi, Ratu Ghaniyyah Athallah; Susilo, Heryanto; Qodriyati, Tri 'Ulya (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: This research aims to deeply examine the role and challenges of instructors in the batik training program for people in the Keboan neighborhood, Mojokerto City. This program not only aims to preserve local culture but also serves as a means of empowering the community, especially women in the household, in improving skills and opening up economic opportunities. Data were collected through in-depth interviews, participatory observations, and documentation using a qualitative descriptive approach. The results of this study show that instructors play various important roles as facilitators, motivators, and innovators. Strategies implemented include forming small groups, teaching batik theory and practice, and participatory and reflective learning approaches. Motivation comes from appreciating work results, social empowerment, and an inclusive training atmosphere. Innovation takes the form of a variety of motifs, teaching methods, and the use of simple digital media. Key challenges included time constraints, differences in participants' backgrounds, and varying degrees of interest. Overall, this batik training plays a crucial role in enhancing the skills and social welfare of the local community. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran dan tantangan instruktur dalam program pelatihan membatik bagi masyarakat di Lingkungan Keboan, Kota Mojokerto. Program ini tidak hanya bertujuan untuk melestarikan budaya lokal, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, dalam meningkatkan keterampilan dan membuka peluang ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instruktur memainkan berbagai peran penting sebagai fasilitator, motivator, dan inovator. Strategi yang diterapkan mencakup pembentukan kelompok kecil, pengajaran teori dan praktik membatik, serta pendekatan pembelajaran partisipatif dan reflektif. Motivasi diberikan melalui apresiasi hasil karya, pemberdayaan sosial, dan penciptaan suasana pelatihan yang inklusif. Inovasi dilakukan dalam bentuk variasi motif, metode pengajaran, dan pemanfaatan media digital sederhana. Tantangan utama meliputi keterbatasan waktu, perbedaan latar belakang peserta, dan tingkat minat yang bervariasi. Secara keseluruhan, pelatihan membatik ini memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat setempat.