Pengaruh Kecerdasan Visual Spasial terhadap Inovasi Ibu Rumah Tangga dalam Membatik di Komunitas Pengrajin Usaha Rumah Tangga Kabupaten Solok - Syafira, Hanyfah Laila; Putra, M Jaya Adi; Ramadhani, Masyitha (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: This study aims to see how much influence Visual Spatial Intelligence has on Housewife Innovation in Batik Making. The purpose of this study is to find out how Visual Spatial Intelligence can Influence Housewife Innovation in Batik Making. This study is a type of ex-post facto research using a quantitative approach. This study was conducted in Nagari Cupak, Gunung Talang District, Solok Regency. Data collection was carried out using observation and questionnaire distribution involving 62 (sixty-two) informants as research subjects. Furthermore, to find and compile data, data analysis techniques were used in the form of descriptive statistical analysis, inferential statistical analysis, hypothesis testing, data presentation, and drawing conclusions. Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat seberapa pengaruh Kecerdasan Visual Spasial terhadap Inovasi Ibu Rumah Tangga dalam Membatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kecerdasan Visual Spasial dapat Mempengaruhi Inovasi Ibu Rumah Tangga dalam Membatik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Cupak Kecamatan gunung talang Kabupaten Solok pengumpulan datanya dilakukan dengan  menggunakan  observasi dan penyebaran angekt dengan melibatkan 62 (enam puluh dua) informan sebagai subjek penelitian. Seterusnya untuk mencari dan menyusun data digunakan teknik analisis data berupa Analisis statistik deskriptif, Analisis statistik inferensial, pengujian hipotesis, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.