Dampak Lingkungan Teman Sebaya Pada Kasus Anak Putus Sekolah di Kecamatan Sail, Kota Pekanbaru - Natalie, Theresia; Putra, M. Jaya Adi; Syafitra, Viony (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: This study explores the influence of peer environments on school dropout cases among children in Kecamatan Sail, Pekanbaru. Using a qualitative case study approach, data were collected through interviews, observations, and document analysis. The findings reveal that peer interaction, role and decision-making, as well as values and norms promoted within the peer group, significantly impact students' decisions to leave school. The peer environment that discourages education tends to lead children to mimic negative behaviors, ultimately resulting in school dropout. This study highlights the urgent need for community-based interventions to cultivate positive peer environments that support education. Abstrak: Penelitian ini mengkaji pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap kasus anak putus sekolah di Kecamatan Sail, Kota Pekanbaru. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial, peran dan pengambilan keputusan, serta nilai dan norma yang dikembangkan dalam kelompok teman sebaya memiliki dampak signifikan terhadap keputusan anak untuk berhenti sekolah. Lingkungan pertemanan yang tidak mendukung pendidikan cenderung mendorong anak mengikuti perilaku negatif. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi berbasis komunitas untuk membentuk lingkungan teman sebaya yang positif.