Hubungan Manajemen Pelatihan Membatik Dengan Minat Wirausaha Peserta Didik Paket C di PKBM Annisa Kabupaten Banyuwangi - Samidi; Ketut Atmaja Johny Artha; Widodo (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: Abstract This study aims to examine the relationship between batik training management and entrepreneurial interest of Package C students at PKBM Annisa, Banyuwangi Regency. The study used a quantitative descriptive correlational method with a saturated sample of 31 students who participated in batik training. Data were collected through a questionnaire with a Likert Scale which was processed using validity and reliability tests, as well as product moment correlation analysis with the help of SPSS version 25. The results of the study showed a positive and significant relationship between batik training management and students' entrepreneurial interest, which means that good training management can increase students' interest in the field of batik. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara manajemen pelatihan membatik dengan minat wirausaha peserta didik Paket C di PKBM Annisa Kabupaten Banyuwangi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif korelasional dengan sampel jenuh sebanyak 31 peserta didik yang mengikuti pelatihan membatik. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert yang diolah menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta analisis korelasi product moment dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara manajemen pelatihan membatik dan minat wirausaha peserta didik, yang berarti manajemen pelatihan yang baik dapat meningkatkan minat wirausaha peserta didik dalam bidang membatik.