Efek Rantai Motivasi pada Kinerja Karyawan - Ranihusna, Desti (JDM (Jurnal Dinamika Manajemen), 2010)
Studi penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi serta kinerja karyawan PT. MNC Sky Vision (Indovision) Semarang. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja; motivasi terhadap kinerja; kepuasan kerja terhadap kinerja; motivasi terhadap komitmen organisasi; kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi; komitmen organisasi terhadap kinerja. Langkah pengujian empirisnya dengan tiga tahap. Model pertama adalah outer model, model kedua yaitu inner model dan model ketiga yaitu weight relation. Jumlah sampel dengan rumus slovin sebanyak 45 responden. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode pengambilan data dengan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi karyawan berpengaruh terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi dan kinerja karyawan, dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan, serta komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. The study purposes to analyze the effect of motivation on job satisfaction, performance organizational commitment, the influence of job satisfaction on performance and commitment, the effect of commitment on performance. The sampling method is purposive sampling and questionnaires are used to collect data from 45 respondents. The respondents are the employees of PT. MNC Sky Vision (Indovision) Semarang. Data analysis uses three step tests that are testing outer model, inner model and weight relation. The results show that motivation affect job satisfaction, organizational commitment and employee performance. Moreover job satisfaction influence organizational commitment and performance. Meanwhile organizational commitment affects employees’ performance.