Keanekaragaman jenis dan kepadatan makroepifit pada (Eucheuma denticulatum) dalam Rakit Jaring Apung di perairan Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan - Supriatno, .; Kasim, Ma'ruf; Irawati, Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Keberadaan makroepifit pada thallus rumput laut dapat menggangu keberhasilan budidaya. Makroepifit yang menempel pada thallus dapat mengurangi daya tahan rumput laut terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis dan kepadatan makroepifit yang menempel pada rumput laut E. denticulatum yang dibudidaya menggunakan metode rakit jaring apung di Perairan Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan. Analisis yang digunakan adalah rumus komposisi jenis, indeks keanekaragaman Shannon-Wienner, kepadatan relatife, indeks keseragaman rumus evenness dan indeks Dominansi Simpson. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komposisi jenis makroepifit yang diperoleh yaitu 16 jenis, diantaranya 8 jenis dari kelas Rhodophyta, 6 jenis dari kelas Chlorophyta dan 2 jenis dari kelas Phaeophyta. Keanekaragaman jenis makroepifit tergolong pada kategori rendah yang berkisar antara 0,127 Ì¶ 0,336, keseragaman jenis berkisar 0,251 Ì¶ 1,151, yang mana keseragaman tertinggi pada hari ke-10 (1,117) dan hari ke-30 (1,151). Dominansi jenis berkisar 0,140 Ì¶ 0,555, dominansi tertinggi pada hari ke-30.. Hasil pengukuran kualitas perairan yang diperoleh kisaran suhu 29 Ì¶ 30oC, kecerahan 66 Ì¶ 83%, kecepatan arus 0,0479 Ì¶ 0,0752 m/det, pH 6 Ì¶ 7, salinitas 30 Ì¶ 33 ppt, nitrat 0,0040 Ì¶ 0,0510 mg/L, phospat 0,0030 Ì¶ 0,0153 mg/L, DO (oksigen terlarut) 6,6 Ì¶ 7,8 mg/L.Kata kunci : Makroepifit, Rakit Jaring Apung, Keanekaragaman, E. denticulatum