Studi beberapa karakteristik biologi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah - Yanglera, Abdullah; Nur, Andi Irwan; Mustafa, Ahmad (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2015 di Menui Kepulaan Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui beberapa aspek biologi reproduksi ikan K. pelamis yang meliputi sebaran frekuensi panjang, hubungan panjang berat, tingkat kematangan gonad (TKG), indeks kemaatangan gonad (IKG) dan fekunditas. Jumlah sampel ikan K. pelamis yang diambil dari hasil tangkapan nelayan berjumlah 101 ekor, 48 ekor jantan dan 53 ekor betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran ikan K. pelamis yang tertangkap selama penelitian berkisar dari 290─501 mm. Proporsi tertinggi pada ikan jantan ditemukan pada kelas ukuran 360─395 mm (27,08%) dan terendah pada kelas ukuran 312─334 mm (2,08%). Sementara pada betina, proporsi tertinggi ditemukan pada kelas ukuran 335─359 mm (30,19%). Tipe pertumbuhan ikan K. pelamis jantan bersifat alometrik negatif, sementara betina bersifat alometrik positif. Ikan jantan dan betina ditemukan memiliki TKG I sampai IV. Nilai IKG tertinggi ikan K. pelamis jantan ditemukan pada TKG I sebesar 19,23 dan terendah pada TKG III sebesar 4,74, sementara pada ikan betina nilai IKG tertinggi pada TKG II sebesar 25,98 dan terendah pada TKG III sebesar 11,81. Fekunditas ikan pada TKG III dan IV berkisar 13.959─649.700 butir.Kata kunci : Katsuwonus pelamis, ukuran, tipe pertumbuhan, gonad, Menui Kepulauan