Beberapa aspek biologi reproduksi Ikan Layang (Decapterus macarellus) hasil tangkapan Purse Seine yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari - Fadila, Miftahul; Asriyana, .; Tadjuddah, Muslim (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga Desember 2015 di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa aspek biologi reproduksi ikan layang (D. macarellus) hasil tangkapan purse seine yang meliputi sebaran ukuran ikan, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas, dan ukuran pertama kali matang gonad. Selama periode penelitian jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 120 ekor, terdiri dari 68 ekor jantan dan 52 ekor betina. Hasil pengukuran panjang total ikan jantan berkisar 182‒317 mm dan ikan betina 182‒317 mm. Sebanyak 19 betina memiliki TKG III, dan hanya 1 betina mempunyai TKG IV. Pada ikan jantan terdapat 21 memiliki TKG III, dan 9 TKG IV. Ikan jantan dan betina didominasi TKG I (70 %) dibanding TKG lainnya. Fekunditas ikan betina berkisar 270.006–767.452. Hubungan fekunditas dengan bobot gonad cukup erat (r = 0,94). Ukuran pertama kali matang gonad ikan layang jantan dan betina dicapai pada ukuran yang hampir sama, yaitu masing-masing 24,5 cm dan 24,7 cm.Kata kunci : biologi reproduksi, Decapterus macarellus, Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari.