Analisis Kinerja Lalu Lintas Akibat Operasional Pembangunan RukoThe Hive Metropolitan - Amiruddin, Andi Ilham; Muchtar, Sri Mulyani (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Pengembangan kawasan perkotaan seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas umum dan sosial seringkali menimbulkan dampak pada lingkungan, khususnya lalu lintas jalan. Kondisi ini dapat mengurangi tingkat pelayanan jalan secara signifikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pengembangan Ruko The Hive Metropolitan di Jl. Metro Tanjung Bunga, Kelurahan Tanjung Merdeka, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, terhadap kinerja lalu lintas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Volume to Capacity (V/C) Ratio untuk membandingkan kondisi eksisting dengan kondisi prediksi setelah pembangunan ruko. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada jalur arah Jl. Permandian Alam (Barombong), nilai V/C meningkat dari 0,84 menjadi 0,89. Sementara itu, pada jalur arah Jl. Metro Tanjung Bunga (CPI), nilai V/C naik dari 0,86 menjadi 0,92. Peningkatan ini menunjukkan adanya penurunan tingkat pelayanan jalan akibat bertambahnya volume kendaraan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengelolaan lalu lintas yang berkelanjutan untuk mendukung visi Kota Makassar sebagai kota dengan sistem transportasi yang aman, tertib, dan lancar.