Perbandingan kepadatan dan keanekaragaman perifiton pada subtrat buatan yang berbeda di Perairan Air Terjun Tinonggoli (Nanga-Nanga) Kota Kendari Sulawesi Tenggara - Nasria, Rima; Salwiyah, .; Irawati, Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kepadatan dan keanekaragaman perifiton pada substrat buatan yang berbeda di Perairan Air terjun Tinonggoli di kotakendari Sulawesi tenggaradi laksanakan selama dua bulan dari Februari sampai dengan bulan Maret 2016.Penentuan lokasi di dasarkan pada karakteristik perairan air terjun tinonggoli kota kendari dengan menggunakan metode rancangan acak (random sampling). Hasil pengukuran parameter utama, yakni NH3 dan PO4,0,022–0,136 mg/L, 0,0032–0,0066 mg/L. Hasil pengukuran parameter penunjang yakni suhu,kecerahan, pH, kecepatan arus, 23 °C, 70–100%,5–6, 0,02–0,10. Terdapat empat kelas yang menempati Perairan Air terjun TinonggolikotaKendari terdiri dari kelas Bacillariophyceae, kelas Cyanophyceae, kelas Zygnematophyceae,dan kelas Xantophyceae.Kelas Bacillariophyceae merupakan kelas yang paling dominan di perairan air terjun tinonggoli. Kepadatan perifiton pada bulan februari sampai maret berkisar 683,4–1348,8 sel/cm2. Kepadatan tertinggi ditemukan pada substrat batu alam yakni berjumlah 1348 sel/cm2.sementara yang terendah ditemukan pada substrat batako yakni berjumlah 683,4 sel/cm2. Kata Kunci: Kepadatan, Keanekaragaman, Perifiton, Air Terjun Tinonggoli