ANALISIS PEMBELAJARAN PPKn TERHADAP PEMAHAMAN WAWASAN KEBANGSAAN SISWA KELAS XI - Nadia, Putri; Rohana, Rohana; Toni, Toni (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) terhadap pemahaman wawasan kebangsaan siswa kelas XI di SMA Negeri 1 NA IX-X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, jenis penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang menghasilkan gambaran data berupa kata-kata lisan maupun tertulis dari sampel yang diamati. Berdasarkan hasil wawancara guru dan siswa kelas XI SMA Negeri 1 NA IX-X dapat dipastikan pemahaman wawasan kebangsaan siswa kelas XI sudah cukup baik, dan dengan pembelajaran PPKn yang cukup menyenangkan siswa jadi lebih memahami pembelajaran.