ANALISIS DAMPAK GAME ONLINE MOBILE LEGENDS BANG BANG TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA DI SMA - Aini, Nur (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas bermain game online Mobile Legends: Bang Bang terhadap konsentrasi belajar siswa kelas XI di SMA Swasta Has Sepakat, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain field research. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI sebanyak 108 orang, dengan teknik total sampling. Data diperoleh melalui kuesioner berskala Likert, observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas bermain game online memiliki pengaruh signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa. Semakin tinggi intensitas bermain, semakin rendah konsentrasi belajar yang ditunjukkan. Penelitian ini menegaskan perlunya pengaturan waktu bermain yang bijak agar aktivitas digital tidak mengganggu proses belajar.