Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ni Putu Sukartini; Nengah Bawa Atmadja; Ni Nyoman Lisna Handayani (Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitia$n ini bertu$ju$a$n u$ntu$k mengeta$hu$i perbeda$a$n penga$ru$h a$nta$ra$ model pembela$ja$ra$n berba$sis ma$sa$la$h terha$da$p kema$mpu$a$n berpikir kritis ma$tema$tika$ pa$da$ siswa. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan desain post test only control group design. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis. Su$bjek penelitia$n meliba$tka$n siswa$ kela$s IV da$ri Gu$gu$s III Keca$ma$ta$n Ku$bu$ta$mba$ha$n. Seba$nya$k 30 siswa$ da$ri SD Negeri 1 Bengka$la$ da$n SD Negeri 2 Bengka$la$ berpera$n seba$ga$i kelompok eksperimen, sementa$ra$ 29 siswa$ da$ri SD Negeri 1 Bila$ da$n SD Negeri 2 Bila$ berpera$n seba$ga$i kelompok kontrol. Penelitia$n ini menggu$na$ka$n desa$in ku$a$ntita$tif denga$n pendeka$ta$n post test only control grou$p design. Seba$ga$i a$la$t u$ku$r, tes kema$mpu$a$n berpikir kritis ma$tema$tika$ diberika$n setela$h penera$pa$n model pembela$ja$ra$n berba$sis ma$sa$la$h da$n model konvensiona$l. A$na$lisis da$ta$ dila$ku$ka$n menggu$na$ka$n sta$tistik deskriptif. U$ntu$k mengu$ji norma$lita$s, digu$na$ka$n Kolmogorov-Smirnov Test, seda$ngka$n u$ji homogenita$s dila$ku$ka$n mela$lu$i Va$ria$nce Homogeneity Test. U$ji A$NOVA$ digu$na$ka$n u$ntu$k menga$na$lisis signifika$nsi sta$tistik denga$n menggu$na$ka$n pera$ngka$t lu$na$k SPSS versi 29.0 for MA$C. Ha$sil penelitia$n menu$nju$kka$n nila$i F = 181,360 da$n nila$i signifika$nsi du$a$ sisi (2-ta$iled) lebih kecil da$ri 0,05, ya$ng menu$nju$kka$n a$da$nya$ perbeda$a$n signifika$n da$la$m kema$mpu$a$n berpikir kritis ma$tema$tika$ a$nta$ra$ kela$s ya$ng menggu$na$ka$n model pembela$ja$ra$n berba$sis ma$sa$la$h da$n kela$s ya$ng menggu$na$ka$n pembela$ja$ra$n konvensiona$l di kela$s IV Gu$gu$s III Keca$ma$ta$n Ku$bu$ta$mba$ha$n.