Pengaruh Penerapan Digitalisasi Keuangan Terhadap Kinerja Bendahara Pada Dinas Pendidikan Kota Surabaya - Suryana, Rudy; Nihaya, Ina Uswatun (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja bendahara pasca penerapan digitalisasi keuangan yang memberikan pengaruh inovasi pendidikan pada sektor dinas pendidikan kota Surabaya melalui program transaksi digital dengan aplikasi KatePay. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian dengan populasi 100 pegawai bendahara dan random sampling sejumlah 80 responden. Berdasarkan hasil uji regresi linear penerapan digitalisasi keuangan secara signifikan memberikan pengaruh terhadap peningkatan kinerja bendahara di Lingkungan Pemerintah Kota Surabaya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai koefisien regresi sebesar 0,499 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari 0,05), yang berarti setiap peningkatan digitalisasi keuangan akan meningkatkan kinerja bendahara sebesar 0,499. (1) peningkatan kinerja bendahara melalui e-payment pada Operasi Perangkat Daerah Dinas Pendidikan Kota Surabaya ditunjukkan melalui adanya inovasi penggunaan aplikasi KatePay, aplikasi tersebut mendorong anak-anak untuk beradaptasi dengan pembayaran digital sejak dini dimulai di lingkungan sekolah. (2) peningkatan penggunaan penerapan digitalisasi keuangan Pemerintah Kota Surabaya juga ditunjukkan melalui peningkatan jumlah aplikasi pada tahun 2016 terdapat 5 aplikasi hingga pada tahun 2025 menjadi 10 aplikasi (e-budgeting, SABK, e-accounting, e-inventory, e-revenue, e-payment, ASING, ASSIST, ASENG dan SINADA.