Kajian Intertekstual Pada Novel Amorfati Karya Stefani Bella Dan Syahid Muhammad Dan Novel 00.00 Karya Ameylia Falensia - Maysya, Maysya Rizky Tri Juliana; Mari'i, Mari'i; Johan, Johan Mahyudi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan unsur intrinsik antara novel Amorfati karya Stefani Bella dan Syahid Muhammad dengan novel 00.00 karya Ameylia Falensia. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode kajian intertekstual. Data yang dianalisis berupa kata, frase, dan Kalimat yang berkaitan dengan unsur-unsur intrinsik, seperti tema, alur, tokoh/penokohan, latar, gaya bahasa, sudut pandang, dan amanat. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua novel memiliki persamaan dari segi tema penerimaan dan pencarian jati diri, penggunaan alur campuran, serta gaya bahasa yang emosional dan komunikatif. Namun, terdapat perbedaan dalam pengembangan tokoh, latar belakang, dan konflik cerita. Novel Amorfati lebih menonjolkan proses refleksi diri melalui dua sudut pandang, sedangkan 00.00 menyajikan konflik yang kompleks dan intens dalam setiap bab. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan pembaca dan pengkaji sastra dalam memahami hubungan intertekstual antar karya sastra populer