Peran Emosi Sebagai Mediasi Pengaruh Antara Pendidikan Karakter Terhadap Perilaku Sosial - Oktavia, Emilda; Kusdyah R, Ike; Handoko, Yunus (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan karakter terhadap perilaku sosial anak usia dini dengan emosi sebagai variabel mediasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 60 guru PAUD Palm Kids Palembang sebagai responden. Instrumen penelitian dikembangkan berdasarkan indikator pendidikan karakter, emosi, dan perilaku sosial anak. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dan analisis mediasi dengan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berpengaruh positif dan signifikan terhadap emosi dan perilaku sosial. Selain itu, emosi juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku sosial. Uji mediasi menunjukkan bahwa emosi memediasi secara signifikan pengaruh pendidikan karakter terhadap perilaku sosial anak. Dengan demikian, pendidikan karakter tidak hanya berdampak langsung pada perilaku sosial anak, tetapi juga secara tidak langsung melalui penguatan emosi. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi pengembangan karakter dan emosi dalam pembelajaran anak usia dini guna membentuk perilaku sosial yang positif.