Strategi Guru PAI dalam Mengelola Kelas Berdasarkan Karakter Siswa di SMA Muhammadiyah 03 Medan - Raeny Surya (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengelola kelas berdasarkan karakter siswa di SMA Muhammadiyah 03 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam pengelolaan kelas meliputi penetapan aturan bersama, pengelolaan waktu, penanaman nilai-nilai positif, serta pemberian keteladanan. Strategi tersebut tidak hanya berfokus pada keteraturan kelas, tetapi juga diarahkan pada pembentukan akhlak dan karakter Islami siswa. Kendala utama yang ditemukan adalah keberagaman karakter siswa dan kurangnya disiplin, namun dapat diatasi melalui pendekatan personal, komunikasi intensif, serta pemberian motivasi yang humanis. Penelitian ini memberikan implikasi penting bahwa strategi pengelolaan kelas berbasis karakter mampu menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, efektif, serta mendukung terbentuknya peserta didik yang berilmu, berakhlak mulia, dan bertakwa. Dengan demikian, hasil penelitian di SMA Muhammadiyah 03 Medan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru PAI di sekolah lain dalam merancang strategi pengelolaan kelas yang lebih adaptif dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan siswa.