PENTINGNYA SOPAN SANTUN BERBAHASA DALAM MENJAGA HUBUNGAN SOSIAL ANTARMANUSIA - Pramesti, Widia; Sugiarti, Sugiarti; Mila, Mila (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pentingnya sopan santun dalam berbahasa untuk menjaga hubungan sosial. Bahasa tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga mencerminkan budaya, nilai moral, dan etika suatu masyarakat. Penggunaan bahasa yang sopan berperan penting menciptakan suasana harmonis, memperkuat hubungan antarindividu, serta mencegah konflik dan kesalahpahaman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, dengan data dari buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya tentang kesantunan berbahasa dan etika komunikasi. Hasil kajian menunjukkan bahasa santun mencerminkan karakter dan memengaruhi interaksi sosial sehari-hari. Bahasa yang santun menunjukkan rasa hormat, empati, dan penghargaan kepada lawan bicara, sehingga penting dalam membina hubungan sosial yang sehat di keluarga, pendidikan, pekerjaan, dan masyarakat. Artikel ini diharapkan meningkatkan pemahaman tentang sopan santun berbahasa sebagai dasar hubungan sosial yang harmonis.