KONSEP KANIBARARUKO DALAM NYANYIAN KEMATIAN MUNABA ETNIK WAROPEN PAPUA - Rumainum, Merry Christine Sarce; Rajagukguk, Dewi (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
ABSTRAK Kanibararuko adalah sebuah konsep keseimbangan kehidupan yang berarti saling menyangi dalam potret kehidupan masyarakt etnik Waropen Papua. Pada penelitian ini fenomena yang menarik untuk dikaji(1) bagaimana bentuk nyayian kematian munaba etnik Waropen Papua? (2) Apa saja ekspresi estetik dalam konsep kanibararuko pada nyanyian tradisional kematian munaba etnik Waropen? yakni (1) untuk mendeskripsikan bentuk nyanyian kematian munaba tuk Waropen Papua (2) Untuk menganaisis ekspresi estetik dalam konsep kanibararuko pada nyanyian tradisional kematian munaba Kajian Ini berpijak pada pemikiran Aristoteles mengenai karya seni menjadi sebuah cerminan agar manusia dapat bercermin dan berpikir tentang dirinya yang berada di dalam cermin tersebut. Karya seni menjadi bahan renungan tentang kehidupan manusia. Kata kunci: Kanibararuko,Nyanyian Kematiam Munaba,Etnik Waropen Papua