ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL DOMPET AYAH SEPATU IBU KARYA J.S. KHAIREN DENGAN PENDEKATAN PRAGMATIK SASTRA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR - Koromat, Natalia; Malawat, Insum; Akhiruddin, Akhiruddin; Mofu, Hengki (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen berdasarkan pendekatan sastra pragmatik; dan (2) mendeskripsikan nilai-nilai moral yang ditemukan dan relevansinya sebagai bahan ajar sastra di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa membaca, menyimak, dan mencatat. Sumber data utama adalah novel Dompet Ayah Sepatu Ibu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung berbagai bentuk nilai moral yang mencerminkan hubungan antara manusia dengan Tuhan, sesama, dan diri sendiri. Nilai-nilai moral dalam hubungan antara manusia dengan Tuhan meliputi sikap berserah diri kepada Tuhan, beribadah, dan bersyukur. Nilai-nilai moral dalam hubungan antara manusia dengan sesama meliputi sikap peduli dan saling membantu. Sementara itu, nilai-nilai moral dalam hubungan antara manusia dengan diri sendiri tercermin dalam sikap bekerja keras, pantang menyerah, dan sabar. Nilai-nilai inilah yang menjadikan novel ini sangat layak digunakan sebagai bahan ajar sastra di sekolah.