PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS CANVA SEBAGAI BAHAN AJAR MEMBACA DAN MEMIRSA PUISI KELAS VIII SMP IT INSAN MULIA MANOKWARI - Elfina, Heni; Malawat, Insum; Mandowen, Kartika (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan penggunaan E-Module interaktif berbasis Canva untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menyimak puisi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (penelitian dan pengembangan) model 4D (Define, Design, Develop And Disseminate). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, lembar validasi dan angket siswa. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian menunjukkan kevalidan dan kepraktisan media dan materi yang dikembangkan diperoleh dari hasil validasi tahap akhir dengan presentase validasi media untuk kualitas media sebesar 90,6% dan pemanfaatan media sebesar 92,8% dimana validasi ini berkategori sangat valid. Validasi materi sendiri untuk aspek kualitas isi sebesar 88,8% dan untuk aspek pemanfaatan materi sebesar 91,6% dimana aspek ini berkategori sangat valid. Kepraktisan E-Module ini dapat dilihat dari hasil respon siswa dimana respon tertinggi sebesar 83% dengan kategori sangat praktis dan respon terendah sebesar 72% dengan kategori praktis.