UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 10 MANOKWARI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS GAMBAR - Novalino Pamungkas, Nanda; Malawat, Insum; Tulalessy, Quin (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa, dengan cara mengumpulkan data Pra Siklus yaitu memberikan tugas kepada Siswa kelas VIII A SMP Negeri 10 Manokwari, berdasarkan hasil kerja siswa kemampuan menulis teks eksposisi siswa masih tergolong sangat rendah dan hanya mendapatkan nilai 10-50. Bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dua siklus, setiap siklus memiliki empat tahap yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Sumber pada penelitian ini meliputi wawancara dan observasi. Sementara Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: Observasi, Tes, Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual berbasis gambar dapat berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan terjadinya peningkatan ketuntasan pada setiap siklus dengan siklus I siswa yang tuntas berjumlah 10 siswa (52,63%) sementara untuk siklus II siswa yang mendapatkan nilai tuntas berjumlah 15 siswa (79%), data tersebut menunjukan bahwa siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar (26,37%).