Distribusi dan Kepadatan Teripang (Holothuroidea) di Perairan Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Sarmawati, .; Ramli, Muh.; Ira, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi dan kepadatan teripang pada perairan Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang keberadaan jenis-jenis teripang, distribusi dan kepadatan yang ditemukan di perairan Tanjung Tiram. Selain itu, penelitian ini bertujuan menyediahkan bahan informasi dasar bagi instansi yang terkait dalam upaya pengelolaan sumber daya tersebut agar tetap berkesinambungan pada masa mendatang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Aprilâ€“Mei 2015 berdasarkan fase bulan terang dan bulan gelap di perairan Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Hasil identifikasi yang dilakukan diperoleh sebanyak 6 jenis teripang yang termasuk dalam famili Aspidochirotida mempunyai ordo Holothuroidea dan 3 genus yaitu Actinopyga, Holothuria, Bohadschia. Spesies teripang dari 3 genus tersebut adalah H. sacbra, H. fuscocinerea, B. marmorata, H. leucospilata, H. impatiens, A. lecanora. Nilai indeks distribusi teripang di perairan ini pada bulan terang dan bulan gelap yaitu masingâˆ’masing 3,0. Sedang pola distribusinya pada semua adalah mengelompok. Kepadatan teripang tertinggi yang diperoleh pada bulan terang dan gelap terdapat pada stasiun I yaitu rata-rata 0,005-0,027 ind/m2 dan terendah terdapat pada stasiun II dan III dengan rata-rata 0,005-0,022 ind/m2Kata Kunci : Distribusi, Kepadatan, Teripang, Tanjung Tiram